Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro pasamanería del distrito de Callería, 2018 - Hoyos López, Luz Candy (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro pasamanería del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: el 56.6% tienen de 18 a 45 años de edad, el 60% son del sexo femenino, el 73% tiene secundaria, el 56.7% son convivientes, el 63.3% no tiene profesión y son de ocupación comerciantes. El 76.7% tienen entre 1 a 15 años en el rubro, y son formales, el 90% tienen de 1 a 4 trabajadores permanentes y eventuales, se formaron para obtener ganancias. El 53.3% de las microempresas han sido financiados por terceros, acudiendo a cajas y bancos, pagando intereses entre 0.1% a 4% de intereses mensual, precisan que las entidades no bancarias les otorgaron beneficios y les otorgaron los montos solicitados, cuyos montos fueron en promedio de S/1,000 a S/90,000 soles, a largo plazo, invirtiéndolo en adquisición de activos fijos, mercadería y en capital de trabajo. El 73% de los representantes legales no fueron capacitados previo al crédito financiero, y no capacitan a su personal, el 80% no cree que la capacitación sea una inversión ni relevante. El 53.3% creen que el financiamiento mejora la rentabilidad, el 70% creen que la capacitación mejora la rentabilidad, el 90% su rentabilidad mejoro en los últimos años y del 83.3% su rentabilidad no a disminuido en los últimos años.