Clima laboral en las micro y pequeñas empresas rubro comercialización de ropas para damas, distrito Ayacucho, 2019 - Venturo Leon, Rosa Nancy (2021)
En la actualidad en el distrito de Ayacucho, podemos observar en la comercialización de ropas para damas el clima laboral no es adecuada, por este motivo se planteo el siguiente problema: ¿Cuáles son las características del clima laboral en las micro y pequeñas empresas rubro comercialización de ropas para damas, distrito Ayacucho, 2019?, con el objetivo de describir el clima laboral. Es un trabajo de tipo aplicada – cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal; se utilizó una muestra de 92 trabajadores el cuestionario constó de 18 preguntas: Siendo los resultados agrupados según los objetivos, general y específicos. Obteniéndose los siguientes resultados: el 60% de los trabajadores consideran para mejorar la información “no” es través del clima laboral; mientras el 91% de los trabajadores manifiestan que su jefe no coordina para la mejora de la empresa; así mismo el 73% de los trabajadores consideran que los trabajadores no deben estar en una remuneración salarial para que puede ser competitivo en el área donde labora; también el 62% de los trabajadores consideran que si las condiciones físicas de los trabajadores ( que tenga dificultades en la habla) puede afectar a la organización. Finalmente llegando a las siguientes conclusiones: Las micro y pequeñas empresas, rubro comercialización de ropas para damas no cuentan con un ambiente adecuado de trabajo, les falta bastante experiencia en el mercado. Sin embargo, les interesan mal o bien que haya una buena rentabilidad dejando a lado a sus trabajadores.