Caracterización de los estilos de vida saludable en los adultos del sector Secsepampa - Independencia - Huaraz, 2019 - Cacha Pulce, Ruth Rosmery (2023)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo: Caracterizar los estilos de vida saludable de los adultos del sector Secsepampa – Independencia – Huaraz. La muestra estuvo constituida por 150 adultos, se aplicó un instrumento de los determinantes de la salud, la técnica que se empleo fue: la entrevista y la observación, el análisis se realizó con el paquete SPSS/V. 25.0 Obteniendo las siguientes conclusiones; los adultos del sector Secsecpampa, se obtuvieron los siguientes resultados: la mayoría tienen un estilo de vida saludable y un porcentaje significativo manifiesta que el estilo de vida es no saludable. En la dimensión alimentación la mayoría tiene una alimentación saludable y menos de la mitad manifiesta que el cuidado la alimentación es no saludable. La actividad y ejercicio: la mayoría manifiesta que el estilo de vida es no saludable y un porcentaje menor manifiesta que es saludable. Manejo del estrés: más de la mitad tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad manifiesta que el estilo de vida es saludable. El apoyo interpersonal: la mayoría de los adultos manifiestan que el estilo de vida es saludable y un porcentaje menor dijo que es no saludable. La autorrealización: la mayoría dice que el estilo de vida es no saludable y un porcentaje menor manifiesta que es saludable. En relación a la responsabilidad en salud, la mayoría manifiesta que el estilo de vida es saludable y un porcentaje significativo manifiesta que es no saludable.