Determinantes de la salud del adulto joven de los barrios Belen y Santa Rosa _ Angasmarca, 2018 - Valverde Encina, Enida Mileny (2022)
El presente informe de investigación de tipo descriptivo cuantitativo, con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud del adulto joven de los Barrios Belén y Santa Rosa_Angasmarca, 2018. La muestra está constituida por 110 adultos jóvenes a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos son procesados en una base de Microsoff Excel para ser exportados a una base de datos en el soffware PASW statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones; que casi la totalidad son de sexo femenino, con un ingreso económico menla menor de S/ 750.00 soles, con trabajo eventual. La mayoria tiene grado de instrucción inicial / primaria. En su entorno físico: mas de la mitad tienen vivienda unifamiliar, la mayoria tenencia propia, piso de material de tierra, techo y paredes de adobe. En determinantes de estilos de vida, no fuma, ni ha fumado nunca, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 06 a 08 horas, se bañan 4 veces a la semana, y caminan como actividad física. En los determinantes de redes sociales y comunitarias no reciben apoyo de otras organizaciones, se atendieron en un puesto de salud porque tienen tipo de seguro SIS – MINSA.