Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro en la 2da Etapa de la Urbanización Bellamar-Nuevo Chimbote, 2025 - Ferrer Marillo, Ana Victoria (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de los estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro en la 2DA etapa de la Urbanización Bellamar-Nuevo Chimbote, 2025. Metodología: Investigacion de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional. La población muestral estuvo constituida por 70 adultos maduros, a quienes se aplicó dos instrumentos: Escala del Estilo de Vida y Cuestionario sobre Factores Biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables estudios se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Técnica: La recolección de datos fue mediante la encuesta y observación. Resultados: El 71,4% (50) tienen estilo de vida no saludable, el 28,6% (20) tienen estilo de vida saludable, con respecto a los factores biosocioculturales, tenemos que el 78,6% (55) son de sexo femenino, el 55,7% (39) de religión católica, el 48,6% (34) cuentan con estudios superiores completos, el 51, % (36) estado civil soltero, el 54,3% (38) ocupación son empleados, el 57,1%(40) ingreso económico mayor de 1025 soles. Según la prueba del Chi cuadrado no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales, sexo, religión, grado de instrucción, estado civil, ocupación y en ingreso económico.