Caracterización de factores relevantes del financiamiento en la micro y pequeña empresa: Navarro Zegarra, Humberto Ignacio del distrito de Sullana en el año 2019. - Viera Escobar, Esmeralda Gasdaly (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características relevantes del financiamiento en la micro y pequeña empresa: Navarro Zegarra, Humberto Ignacio del distrito de Sullana en el año 2019?; Y como objetivo general: Establecer las características del financiamiento en la micro y pequeña empresa: Navarro Zegarra, Humberto Ignacio del distrito de Sullana en el año 2019. Para el desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de caso; se trabajó con una población conformada por las micro y pequeñas empresas del Perú y se tomó como muestra a la MYPE Navarro Zegarra, Humberto Ignacio para la recolección de información de la variable de estudio; la información obtenida se registró y se procesó a través del programa de Excel, que permitió presentar la información en tablas y gráficos circulares según los objetivos específicos. Teniendo como principales resultados: La MYPE en estudio utiliza financiamiento a corto plazo provenientes sus proveedores (Poliéster y Consorcio la Parcela S.A.) quien les brindan créditos de materia prima, las utilidades producidas por las ventas son reinvertidas cuando se necesita de efectivo para realizar compra de materia prima; en cuanto a gestión financiera presentas algunas deficiencias tales como no optar por otras fuentes de financiamiento, no utilizar un flujo de caja. Finalmente se concluyó que la MYPE solo se financia con proveedores quien le brindan créditos de materia prima y el financiamiento interno; en cuanto a gestión financiera no realiza una eficiente gestión financiera.