Prevalencia de uso de ibuprofeno en pobladores de la urbanización Santiago Antunez de Mayolo-Chimbote, Abril – Junio 2019 - Llanos Mego, Esther Eliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores de la Urbanización Santiago Antúnez de Mayolo, distrito de Chimbote, durante abril a junio del 2019. Considerando la metodología la investigación fue de tipo descriptivo y corte transversal que permitió medir la prevalencia del uso de ibuprofeno aplicando 250 encuestas. Los resultados muestran que la prevalencia de uso en los pobladores fue de 79,2%; según los antecedentes mórbidos, los pobladores utilizan ibuprofeno principalmente para cefaleas (39,2%), síndrome febril (28,4%) y contracturas (18%). Los pobladores de la Urbanización Santiago Antúnez de Mayolo acuden a atender sus problemas de salud en ESSALUD (39,6 %) y Farmacia y boticas (31,2%). Respecto a los patrones de uso de ibuprofeno conocen los suficiente (27,8%) las indicaciones, conocen poco (24,6%) la frecuencia de administración y (34,1%) las reacciones adversas y No conocen (37%) la posología. Los pobladores usan ibuprofeno por Prescripción médica (42,8%) y recomendación del Químico Farmacéutico (24,8%) y, Se concluye que la prevalencia del uso de ibuprofeno en los pobladores fue de 79,2%.