Diseño del muro de gaviones para mejorar su defensa ribereña de ambas márgenes del Río Santa de la progresiva 0+000 hasta 0+500, centro poblado Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2025 - Aguilar Tafur, Oscar Ismael (2025)
La tesis titulada “Diseño del muro de gaviones para mejorar su defensa ribereña de ambas márgenes del río Santa de la progresiva 0+000 hasta 0+500, centro poblado Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2025” tuvo como justificación, que ante el desborde que presenta el río Santa, en el centro poblado Vinzos, en temporadas de invierno, por las intensas precipitaciones pluviales, el cual aunmenta el nivel del agua y caudal del río Santa, tiene una necesidad de realizar el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa de ambas margenes del río, para salvaguardar los terrenos agricolas y al centro poblado.Tuvo como objetivo general: Elaborar el diseño del muro de gaviones para la defensa en ambas margenes del río Santa en el centro poblado Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash. La metodología empleada fue tipo correlacional descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, y de diseño no esperimental y de tipo transversal. Se tiene como resultados, se empleó técnicas de observación directa y elaboración de fichas, encuestas, la técnica de observación no experimental y ánalisis de la información, datos obtenidos en campo y gavinete. Se concluye en el diseño de la defensa de muro de gaviones para mejorar la defensa de ambas márgenes del río Santa de la progresiva 0+000 hasta 0+500, centro poblado Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2025.