Fortaleciendo el conocimiento de la anemia en las madres cuidadoras de niños menores de tres años en el Cuna Más Marcará - Ancash, 2018 - Ramírez Antunez, María Asunción (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática sobre el nivel de conocimientos que tienen las madres cuidadoras, en relación a la anemia ferropénica en los niños menores de tres años, dentro del Programa de asistencia social CUNA MÁS, el cual es un programa nacional focalizado que está a cargo del MIDIS, que es el encargado optimizar la calidad de vida de individuos con escasos recursos, y que se encuentran en extrema pobreza. Encontrándose la realidad actual por la poca asistencia técnica que se brinda por parte del personal de salud de la jurisdicción del distrito de Marcará y la débil articulación que existe con los directivos del Programa Cuna Más, se refleja en el poco conocimiento que tienen las madres sobre el manejo preventivo y recuperativo de la anemia, que si al mejorar estos conocimientos también se aseguraría elevar la calidad de atención hacia la población beneficiaria, cuyos resultados se reflejarán a largo plazo en la mejora de la calidad de vida de los niños y las familias del distrito de Marcará. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar el nivel de conocimientos de las madres cuidadoras, sobre la anemia ferropénica en los niños menores de tres años. Por lo cual se establece como fin fundamental la prevención de la anemia ferropénica, para ello identificando a los grupos etarios que poseen más peligro de sufrir y asegurar su ingesta adecuada de suplementos de hierro. A todo ello podemos agregar que al ser la anemia un grave problema de salud pública, la intervención tiene que ser multisectorial y para ello se tienen que unir esfuerzos entre el personal de salud, las madres cuidadoras y las diferentes autoridades e instituciones existentes en el distrito, y todas esas fuerzas mancomunadas traerán beneficios a la salud de los niños menores de 36 meses, que viene a ser el que se encuentra en mayor riesgo de padecer esta enfermedad.