Determinantes de la salud en las madres adultas de los escolares del nivel inicial. Institución Educativa Nº 1586. Asentamiento Humano El Satélite. Nuevo Chimbote. 2013. - Maza Ortiz, Susi Virginia (2025)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar de la salud de las madres adultas maduras en el Distrito Nuevo Chimbote. Estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, con una muestra de 100 madres adultas maduras, se utilizó un instrumento para la recolección de datos: el cuestionario sobre los determinantes de la salud de la persona adulta del Perú. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de las madres adultas maduras en los determinantes biosocioeconomico la mayoría son de sexo femenino, tiene ingreso de 600 a 100 nuevos soles; más de la mitad tiene secundaria completa y en condición de trabajo son trabajadores independientes. Así mismo en los determinantes de los estilos de vida se evidencia un alto porcentaje no realizan actividad física, hay un alto porcentaje que no acuden a realizarse chequeos médicos, así mismo en los determinante de las redes sociales y comunitarias, comunitarias, la mitad se atendió en los últimos 12 meses en el hospital, tiene SIS; la mayoría recibió una atención de calidad se evidencia un alto porcentaje de que no reciben ningún apoyo social.