El Marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro actividades de fotografía del distrito de Chimbote, 2019 - Vasquez Rojas, Fiorella Evelyn (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las características del marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro actividades de fotografía del distrito de Chimbote, 2019. Por ello manejé un diseño no experimental transversal-descriptivo-aplicativo de propuesta. Teniendo una muestra de 17 micro y pequeñas empresas a las que se aplicó un cuestionario de 18 preguntas con la técnica de la encuesta, obteniendo estos resultados: Respecto a las mypes: el 58.82% cuenta con un rango de 31 a 50 años, el 82.35% es de género masculino, el 58.82% son administradores. Respecto a las micro y pequeñas empresas: el 76.47% tiene de 7 años a más de permanencia en el rubro, el 58.82% tiene de 1 a 5 trabajadores. Respecto al marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora: el 64.71% conoce el termino gestión de calidad, el 35.29% indica que el aprendizaje lento es una dificultad para implementar la gestión de calidad, el 58.82% utiliza las estrategias de ventas como herramienta de marketing, el 41.18% indica que hacer conocida la empresa es uno de los beneficios de usar el marketing. Se concluye que la mayoría de representantes son hombres, teniendo un grado de instrucción superior no universitaria quienes cuentan con el cargo de administradores, así mismo opinan que si conocen el termino gestión de calidad y que el marketing es beneficioso ya que hace conocida la empresa.