Estrategia de enseñanza ddrinplac en el nivel de desarrollo de la expresión oral en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa “Rafael Gastelua” - Satipo, 2019. - Illaconza Salcedo, Milagros (2021)
El trabajo de investigación titulado “Estrategia de enseñanza DDRINPLAC en el nivel de desarrollo de la expresión oral en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa “Rafael Gastelua” - Satipo, 2019”, tuvo como problema: ¿En qué medida mejora la aplicación de la estrategia de enseñanza DDRINPLAC en el nivel de desarrollo de la expresión oral en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa “Rafael Gastelua” - Satipo, 2019?, que llevó a platear el objetivo: Demostrar que la aplicación de la estrategia de enseñanza DDRINPLAC mejora el nivel de desarrollo de la expresión oral en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la institución educativa “Rafael Gastelua” - Satipo, 2019. En la metodología se empleó el método científico, el tipo de investigación fue explicativo con el nivel cuantitativo de corte longitudinal con diseño cuasi experimental con pretest y postest. La población estuvo conformada por 148 estudiantes del quinto de secundaria, cuya muestra fue 44 estudiantes, estableciéndose como grupo control 22 estudiantes y como grupo experimental 22 estudiantes. Como técnica de investigación se empleó la observación y como instrumento el cuestionario, la escala de calificación utilizó puntajes de 0 a 20, llegando al siguiente resultado: La aplicación de la estrategia de enseñanza DDRINPLAC mejoró significativamente en el desarrollo de la expresión oral. Además; el 86% (19) se encuentran en el nivel bueno, el 14%(3) se encuentran en el nivel excelente, en el nivel malo y regular no se encuentra ningún estudiante.