Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Belén, 2019. - Fatama Sandoval, Andrews Samir (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las “Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Belén, 2019” La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios: Podemos observar en la Figura 01 correspondiente a las edades de los microempresarios, tenemos que: El 33,3% (10) microempresarios está de 30 a 40 años; el 50,0% (15) microempresarios tienen de 41 a 55 años; el 16,7% (5) microempresarios tienen de 56 años a más. Podemos observar en la Figura 02 correspondiente al sexo de los microempresarios, tenemos que: El 83,3% (25) microempresarios son de sexo masculino y el 16,67% (5) microempresarios son de sexo femenino. Podemos observar en la Figura 03 correspondiente al grado de instrucción de los microempresarios, tenemos que: 56,7% (17) microempresarios cuenta con secundaria completa; el 16.67% (5) cuentan con superior universitaria completa; el 20,0% (6) cuenta con superior universitaria incompleta; el 6,67% (2) cuentan con superior no universitaria completa. Respecto a las características de las microempresas Podemos observar en la Figura 04 correspondiente al giro del negocio de los microempresarios, tenemos que: 80,0% (24) microempresarios se encuentran en el rubro abarrotes; el 6.67% (2) se encuentran en el rubro joyería; el 10,0% (3) se encuentran en el rubro lencería; el 3,33% (1) se encuentran en el rubro transporte terrestre. Podemos observar en la Figura 05 correspondiente a la antigüedad de las micro y pequeñas empresas, tenemos que: 16,67% (5) micro y pequeñas empresas tienen una antigüedad de 1 a 3 años; el 6.67% (7) micro y pequeñas empresas tienen una antigüedad de 4 a 5 años; el 10,0% (18) micro y pequeñas empresas tienen una antigüedad de 6 a más años. Podemos observar en la Figura 06 correspondiente al objetivo de las micro y pequeñas empresas, tenemos que: 43,33% (13) micro y pequeñas empresas tienen el objetivo de dar empleo a la familia; el 56.67% (17) micro y pequeñas empresas tienen el objetivo de generar ingreso para la familia. Respecto al financiamiento Podemos observar en la Figura 07 correspondiente a donde acudió las micro y pequeñas empresas para obtener el financiamiento, tenemos que: 80,0% (24) micro y pequeñas empresas acudieron a entidades bancarias; el 13.33% (4) micro y pequeñas empresas acudieron a prestamistas; y el 6,67% (2) micro y pequeñas empresas no realizaron ningún préstamo. Podemos observar en la Figura 08 correspondiente a que tasa de interés mensual pagaron las micro y pequeñas empresas para obtener el financiamiento, tenemos que: 26,67% (8) micro y pequeñas empresas pagaron 9% mensuales; el 30.00% (9) micro y pequeñas empresas pagaron 12% mensuales; el 36,67% (11) micro y pequeñas empresas pagaron 14.5% mensuales; y el 6,67% (2) micro y pequeñas empresas no realizaron ningún préstamo. Podemos observar en la Figura 09 correspondiente al monto promedio de crédito que solicitaron las micro y pequeñas empresas financiamiento: 26,67% (4) micro y pequeñas empresas solicitaron en promedio 5 000 soles; el 40.00% (12) micro y pequeñas empresas solicitaron en promedio 10 000 soles; el 40,00% (12) micro y pequeñas empresas solicitaron en promedio 15 000 soles; y el 6,67% (2) micro y pequeñas empresas no realizaron ningún préstamo. Podemos observar en la Figura 10 correspondiente al tiempo de crédito que solicitaron las micro y pequeñas empresas, tenemos que: 43,33% (13) micro y pequeñas empresas pagaron su crédito en el corto plazo; el 50.00% (15) micro y pequeñas empresas pagaron su crédito en el largo plazo y el 6,67% (2) micro y pequeñas empresas no realizaron ningún préstamo. Podemos observar en la Figura 11 correspondiente a la inversión del crédito financiero obtenido por las micro y pequeñas empresas, tenemos que: 43,33% (13) micro y pequeñas empresas invirtieron en capital de trabajo; el 26.67% (8) micro y pequeñas empresas invirtieron en mejoramiento y/o ampliación del local; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas invirtieron en activo fijo; y el 6,67% (2) micro y pequeñas empresas no realizaron ningún préstamo. Respecto a la rentabilidad Podemos observar en la Figura 12 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con el financiamiento que le otorgaron, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con el financiamiento que le otorgaron; el 26.67% (5) micro y pequeñas empresas no han mejorado la rentabilidad con el financiamiento que le otorgaron; y el 6,67% (2) micro y pequeñas empresas no realizaron ningún préstamo. Podemos observar en la Figura 13 correspondiente a que, si las micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con el control interno, tenemos que: 70,00% (21) micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con el control interno; el 30.00% (9) micro y pequeñas empresas no han mejorado la rentabilidad con el control interno. Podemos observar en la Figura 14 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con los tributos que pagó, tenemos que: 80,00% (24) micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con los tributos que pagó; el 20.00% (6) micro y pequeñas empresas no han mejorado la rentabilidad con los tributos que pagó. Podemos observar en la Figura 15 correspondiente a que, si las micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad en los últimos años, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas han mejorado la rentabilidad con los tributos que pagó; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas no han mejorado la rentabilidad con los tributos que pagó. Respecto al control interno Podemos observar en la Figura 16 correspondiente a que, si las micro y pequeñas empresas cuentan con control interno, tenemos que: 80,00% (24) micro y pequeñas empresas cuentan con control interno; el 20.00% (6) micro y pequeñas empresas no cuentan con control interno. Podemos observar en la Figura 17 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas conocen algo referente al control interno, tenemos que: 86,67% (26) micro y pequeñas empresas conocen algo referente al control interno; el 20.00% (4) micro y pequeñas empresas no conocen algo referente al control interno. Podemos observar en la Figura 18 correspondiente a que si el control interno mejoraría su empresa, tenemos que: 86,67% (26) micro y pequeñas empresas mejorarían su control interno; el 13.33% (4) micro y pequeñas empresas no mejorarían su control interno. Podemos observar en la Figura 19 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas desearían contar con control interno, tenemos que: 90,00% (27) micro y pequeñas empresas desearían contar con control interno; el 10.00% (3) micro y pequeñas empresas no desearían contar con control interno. Podemos observar en la Figura 20 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas estarían dispuestos a ser capacitado sobre control interno, tenemos que: 90,00% (27) micro y pequeñas empresas estarían dispuestos a ser capacitado sobre control interno; el 10.00% (3) micro y pequeñas empresas no estarían dispuestos a ser capacitado sobre control interno. Respecto a los tributos Podemos observar en la Figura 21 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria, tenemos que: 36,67% (11) micro y pequeñas empresas se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria; el 63.33% 19) micro y pequeñas empresas no se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. Podemos observar en la Figura 22 correspondiente a que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización, tenemos que: 63,33% (19) micro y pequeñas empresas confirman que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización; el 36.67% (11) micro y pequeñas empresas confirman que no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. Podemos observar en la Figura 23 correspondiente a que si los micro y pequeñas empresas cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de ingresos, costos y gastos, tenemos que: 86,67% (26) micro y pequeñas empresas cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de ingresos, costos y gastos; el 13.33% (4) micro y pequeñas empresas no cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de ingresos, costos y gastos. Podemos observar en la Figura 24 correspondiente a que si los libros de contabilidad están al día en las micro y pequeñas empresas, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas están al día los libros de contabilidad; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas no están al día los libros de contabilidad. Podemos observar en la Figura 25 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. Podemos observar en la Figura 26 correspondiente a que si los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria por las micro y pequeñas empresas, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas han pagados los tributos en su oportunidad a la administración tributaria; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas no han pagados los tributos en su oportunidad a la administración tributaria. Podemos observar en la Figura 27 correspondiente a que si existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas aceptan que existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas no aceptan que existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. Podemos observar en la Figura 28 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que les podrían afectar, tenemos que: 76,67% (23) micro y pequeñas empresas conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que les podrían afectar a su empresa; el 23.33% (7) micro y pequeñas empresas no conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que les podrían afectar a su empresa. Podemos observar en la Figura 29 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, tenemos que: 46,67% (14) micro y pequeñas empresas se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos; el 53.33% (16) micro y pequeñas empresas no se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos. Podemos observar en la Figura 30 correspondiente a que si las micro y pequeñas empresas pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario, tenemos que: 70,00% (21) micro y pequeñas empresas consideran que si pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario; el 30.00% (9) micro y pequeñas empresas no consideran que pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario.