Caracterización del proceso judicial sobre proceso contencioso administrativo; expediente N° 2395-2014-0-2501-JR-LA-07; distrito judicial del Santa, Chimbote. 2018 - Eusebio Diaz, Fiorella Maribel (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre proceso contencioso administrativo en el expediente N° 2395-2014-0-2501-JR-LA-07; séptimo Juzgado Laboral Contencioso Administrativo, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Perú. 2017? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, que se demuestran en las sentencias.