Determinantes biosocioeconómicos relacionado a los estilos de vida en adultos jóvenes del Asentamiento Humano Quinta Julia _ Piura, 2024 - Garcia Torres, Mary Cielo (2024)
Los determinantes biosocieconómicos estos están influenciados por la interacción entre las características propias, el ambiente social y físico de la persona ya que están optando por los estilos de vida. El objetivo general es: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y los estilos de vida en adultos jóvenes del Asentamiento Humano Quinta Julia _ Piura, 2024. Su metodología es tipo cuantitativa con nivel descriptivo el diseño de esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y no experimental. La muestra es de 136 adultos jóvenes. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: cuestionario sobre los determinantes biosocioeconómicos y escala de estilos de vida. El análisis y procesamiento de datos fueron procesados en el programa de Microsoft Excel, se presentó los datos en tablas simples de doble entrada para poder elaborar sus respectivos gráficos. Resultados y conclusiones: los determinantes biosocioeconomico más de la mitad son de sexo femenino y su ocupación es trabajador estable; la mitad su grado de instrucción es de secundaria completa, menos de la mitad su ingreso económico es de 1001 a más nuevos soles; en los estilo de vida más de la mitad presentan un estilo de vida saludable; mientras que menos de la mitad presentan estilo de vida no saludable; si existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y determinante biosocioeconomico (sexo, ocupación, grado de instrucción, ingreso económico).