“Determinación y evaluación del nivel de incidencias de las patologías del pavimento rígido del jirón San Martín, jirón Chiclayo, calle 22 de Agosto, jirón Francisco Ocaña y ruta 2a, del distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba, departamento de Piura - diciembre 2017” - Guerrero Choquehuanca, Edinson (2018)
Con el actual estudio de investigación se logró determinar el nivel de incidencia de las patologías del concreto del pavimento rígido en las calles del casco urbano del distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba - Piura, se examinaron 03 cuadras del jr. San Martin, 01 cuadras del jr. Chiclayo; 03 cuadras de la calle 22 de agosto: 01 cuadra del jr. Francisco Ocaña; y 02 Cuadras de la ruta 2A, analizándose las cuadras in situ para poder obtener su incidencia de patologías del concreto. Se recabo información in situ utilizando una hoja de inspección para unidad de muestra analizando cuadra tras cuadra. En las hoja de inspecciones para unidad de muestra se detalla el nombre de la calle, el número de cuadras, cantidad de paños (losas de concreto del pavimento), dimensiones de los paños, área total de la muestra, ubicación e incidencia de las patologías del concreto en el pavimento rígido. Con la información adquirida in situ se definió las incidencias de las patologías de concreto en el pavimento rígido de las calles en estudio, teniendo como base la revisión literaria, que nos ayuda a tener claros los conceptos, tipos de pavimentos, patologías de los mismos, etc. A tener encuentra en el presente estudio. Los objetivos de esta investigación es: identificar las patologías que se presentan en el pavimento rígido del jr. San Martin, jr. Chiclayo; calle 22 de agosto, jr. Francisco Ocaña; y ruta 2ª, del distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba –Piura; determinar el nivel o grado de afectación de las patologías que se presentan en el pavimento en estudio y obtener el estado actual y condición de servicio del pavimento rígido. Siendo el principal objetivo determinar y evaluar las patologías o fallas existentes en el pavimento rigido del jr. San Martin, jr. Chiclayo; calle 22 de Agosto, jr. Francisco Ocaña; y ruta 2ª, del distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba –Piura, aplicando el método del indice de condición del pavimento (PCI) atreves de la inspección visual para determinar el índice de condición del pavimento, tomando 03 cuadras del jr. San Martin, 01 cuadras del vi jr. Chiclayo; 03 cuadras de la calle 22 de Agosto: 01 cuadra del jr. Francisco Ocaña; y 02 cuadras de la ruta 2A, las que serán evaluados detalladamente para identificar las patologías existentes y lograr obtener el estado actual. De los análisis de investigación encontramos los siguientes resultados en los cuales nos arroja que las calles en estudio se encuentran en estado “Malo” obteniendo un índice promedio de condición de pavimento, para las calles: 01, 02, 03 cuadras del jr. San Martin, 01 cuadras del jr. Chiclayo; 04, 05, 06 cuadras de la calle 22 de Agosto: 01 cuadra del jr. Francisco Ocaña; y 06,07 cuadras de la ruta 2A de Canchaque – Piura, las patologías con mayor incidencia en las calles en estudio son fisuras longitudinales y transversales, grietas tipo malla, fisuras por hundimiento y grietas de esquina: En el jr. San Martin la patología que más prevalece es patología tipo malla con una densidad de 21.65% y la patología de menor densidad es la tipo grieta transversal y hundimiento o asentamiento con 1.03%.