Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos, centro poblado de Paria, Independencia, Huaraz, 2024 - Vega Sanchez, Violeta Del Carmen (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos del centro poblado de Paria, Independencia, Huaraz, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño de doble casilla, la muestra corresponde a 150 adultos, se empleó dos instrumentos, el cuestionario sobre factores biosocioculturales y la escala de estilos de vida. Los datos fueron procesados SPSS para establecer la relación entre variables. Se utilizó la prueba de independencia Chi-cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P<0.05. Se encontró, que el 76,67% tienen estilos de vida no saludable, con relación a factores biosocioculturales se encontró que el 40,00% son adultos maduros, el 55,33% son de sexo femenino, el 51,34% tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta; el 73,33% vive en pareja, el 28,67% son agricultores y el 44,00% generan un ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles. Tras realizar la prueba de Chi-cuadrado se encontró que, si existe relación entre el grado de instrucción con el estilo de vida, mas no existe relación estadísticamente significativa entre el sexo, religión, ingreso económico y ocupación con el estilo de vida.