Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en el proceso de amparo por violación al derecho de educacion, a la igualdad y al libre desarrollo, en el expediente N°01488-2011-0-2001-JR-CI-05, del distrito judicial del Piura – Piura. 2015 - Aguilar Marcelo, Diana Carolina (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de Amparo por vulneración a los derechos a la educación, a la igualdad y al libre desarrollo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 1488 – 2011 – 0 – 2001 – JR – CI – 05 del Distrito Judicial del Piura, Piura. 2015. Es de tipo, cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.