La competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro hoteles, del casco urbano de Pucallpa, distrito de calleria, provincia de coronel portillo, departamento de Ucayali, periodo 2017 - Rodríguez Arévalo, Flora (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar las principales características de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios- rubro hoteles, del casco urbano de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, periodo 2017, se ha desarrollado utilizando la investigación de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 09 microempresas. Representando el 100% de la población, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 26 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: 100%. Respecto a las micro y pequeñas empresas: 100%. Respecto a la Competitividad: 100%. Y llegando a la conclusión: un total del (100%) de la mayoría de los representantes legales, se ocupan ellos mismos de sus empresas, asimismo la mayoría del (100%) las empresas encuestadas brindan solo el servicio de hospedaje, así como la mayoría del (100%) de las empresas son formales y tienen más de 3 años de permanencia en el rubro con un porcentaje el (100%), asimismo la mayoría del (100%) consideran que el buen servicio es una buena estrategia para ser competitivo ante las demás empresas ya consolidadas.