Propuestas de mejora del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del Perú: caso consultores y contratistas Saqui S.A.C. - Ayacucho,2021. - Palomino Sulca, Julio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo planteamiento de problema: ¿Las oportunidades del control interno y rentabilidad mejoran en las micro y pequeña empresa del Perú: Caso Consultores y Contratistas Saquí S.A.C. Ayacucho, 2021?. Tiene como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno y rentabilidad que mejoran en las micro y pequeñas empresas del Perú: Consultores y Contratistas Saqui S.A.C Ayacucho,2021. La metodología es cualitativa y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, y entrevista también se realizó cuestionarios de preguntas cerradas. Los resultados mencionan que las empresas nacionales y la empresa Consultores y Contratistas Saqui S.A.C menciona que implementan adecuadamente el control interno, con la finalidad de alcanzar una adecuada gestión administrativo y financiera, logrando la eficiencia y eficacia. Asimismo, las conclusiones. El objetivo específico Nº1: Según los autores nacionales revisando los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas e implementan el control interno e identifican los riesgos que afecta a las empresas. El objetivo específico 2: La empresa Consultores y Contratistas Saqui S.A.C afirmar que aplican adecuadamente el control interno y que demuestra la disciplina, con los valores éticos e integridad y asegura que adjunta la responsabilidad de supervisión y las responsabilidades en los empleados. Objetivo específico Nº3: De acuerdo a los resultados obtenidos de los objetivos especifico 1 y 2, afirman que implementan un adecuado control interno. Y cuenta con una buena rentabilidad. Conclusión general, el control interno es importante en la estructura administrativa y contable de la empresa donde nos permite evaluar la contribución económico y así a facilitar el proceso de decisión en la gestión gerencial, mientras la rentabilidad, es el beneficio de una inversión donde se mide las ganancias o pérdidas.