Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro Abarrotes de la provincia de Pomabamba, 2016 - Moreno Carrasco, Fernando Alexanderson (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro abarrotes, de la provincia de Pomabamba en el 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 25 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento y capacitación de las MYPE del sector comercio - rubro abarrotes de Pomabamba, 2016: El 100% de los dueños y/o representantes legales afirmaron que han solicitado financiamiento formal; el 80% afirman que la capacitación a sus trabajadores desarrolló conocimientos para el mejoramiento de sus MYPE; el 76% no financian mediante financiamiento informal y no obtienen financiamiento a largo plazo; el 72% financian sus MYPE con ahorros personales y que la capacitación en sus trabajadores desarrolló habilidades en beneficio de su MYPE; el 68% indican que la capacitación en sus trabajadores desarrolló sus actitudes positivas en beneficio de sus MYPE; el 64% no han recurrido su financiamiento a bancos y el 52% afirman haber solicitado financiamiento en cajas de ahorro y crédito a corto plazo. Respecto a la rentabilidad de las MYPE del sector comercio - rubro abarrotes, de la provincia de Pomabamba, en el 2016: El 84% de los dueños y/o representantes legales afirmaron que sus MYPE han teniendo en cuenta a la capacitación lo cual aumentó las ventas; el 80% obtiene rentabilidad sobre las ventas; el 76% obtienen rentabilidad económica; el 72% obtuvieron rentabilidad financiera y mejoraron su rentabilidad en el último año. Respecto cómo el financiamiento, capacitación y rentabilidad influyen en la gestión de las MYPE del sector comercio - rubro abarrotes, de Pomabamba, 2016:El 100% de los dueños y/o representantes legales afirmaron que el financiamiento y la capacitación influyó en la gestión de sus MYPE, mejorando su rentabilidad.