Nivel de conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes, I.E Agropecuario N°13 Huancabamba - Piura, 2020 - Guerrero Rivera, Segundo Napoleon (2023)
En los adolescentes, el inicio de la adolescencia no solo trae consigo cambios físicos, sino también riesgos que perjudican su salud sexual y reproductiva, en tal sentido. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Agropecuario N°13 Huancabamba-Piura, 2021. Metodológicamente se describe como un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, trasversal. La población estuvo constituida por 368 adolescentes seleccionando una muestra de 165 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión; se utilizó la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente validado. Entre los resultados se obtuvo que el 40,00 y 71,52 de los investigados manifestaron un nivel de conocimiento malo sobre VIH, y actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo desfavorables. Al mostrar los resultados de la relación de las variables de encontró que los adolescentes con conocimiento malo sobre VIH que arrojo un 40,00% sus actitudes fueron desfavorables representado por el 38,18%. Se concluye que estadísticamente existe relación entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 5% correspondiendo un valor equivalente a 0,02, se contrasta la hipótesis alterna.