Determinantes de la salud de los adultos mayores con hipertensión arterial, AA.HH el Progreso–Buenos Aires Norte Víctor Larco Herrera, 2014. - Castillo Campos, Jessica Katherine (2018)
El reciente trabajo de investigación de tipo descriptivo, cuantitativo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en el Adulto Mayor con Hipertensión Arterial del AA.HH El Progreso – Buenos Aires Norte – Víctor Larco Herrera, 2014. La muestra fue constituida por 100 personas adultos mayores con hipertensión arterial a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportadas a una base de datos en el Software/ SPSS/ Software versión 19.00 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se contribuyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo con la mayoría de los adultos mayores con hipertensión arterial tienen un ingreso económico de 1000, tienen su casa propia construida de material noble y cuentan con servicios básicos, de tipo familiar, además desechan su basura en el carro recolector. La mayoría de adultos mayores con hipertensión arterial no fuman actualmente pero han fumado antes, consume alcohol ocasionalmente, una vez al mes, practican actividad física y consumen frutas y verduras diariamente y la mayoría consumen pan y cereales diariamente. La mayoría no recibe el apoyo social natural y se atendieron en el centro de salud en los últimos 12 meses.