“Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de madera aserrada del distrito de Punchana, 2016” - Ocmin Navarro, Henry (2019)
“Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera aserrada del distrito de Punchana, 2016”. El presente estudio cuantitativo de diseño no experimental, describe las principales características de los gerentes y/o representantes legales, describe las principales características de la MYPEs, además de describir y analizar las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra yventa de madera aserradadel distrito de Punchana, 2016. Se utilizó una muestra de 19 MYPEs del área de estudio. Se empleócomo instrumento un cuestionario estructurado aplicado a los representantes de lasMYPEs, mediante la técnica de la encuesta y se llegóa las siguientes conclusiones:Respecto a los empresarios:El 47,4% (9) de los representantes de las Mypestiene entre 26 a 35 años de edad. El 78,9% (15) de los representantes encuestados son hombres. El 52,6% (10) de los microempresarios encuestadostienen primaria completa. El 52,6% (10) de los de los representantes de las empresas tienen el estado civil de casado. El 42,1% (8) de los de los representantes no tienen profesión ni carrera técnica alguna. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 42,1% (8) de los negocios tienen más de 16 años en el rubro. El 100% (19) de las empresas analizadas son formales.El 42,1% (8) de las empresas tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes. El 47,4% (9) de las microempresas no tienen trabajadores eventuales. El 89,5%(17)de las microempresasse formaron para la obtención de ganancias.El 89,5%(17)de las microempresasno se formaron VIIpara subsistencia.Respecto al financiamiento. El 89,5% (17) de las microempresas no financian sus actividades confinanciamiento propio.El 89,5% (17) de las microempresas si financian sus actividades confinanciamientode terceros.El 89,5% (17) de las microempresas si financian sus actividades conel Banco Continental.El 42,1% (8) de las microempresas pago una tasa de interés del 2.5% por el crédito recibido.El 57.9% (11) de los empresarios no financian con entidades bancarias.El 57.9% (11) de las microempresas que recurrieron a entidades no bancarias no pago tasa de interés por el crédito recibido.El 73,7% (14) de los empresarios considera que son las entidades bancarias las que otorgan mayores facilidades a las microempresas. El 47,4% (9) solicito 2 veces crédito el año 2016. El 36.8% (7) solicitaron crédito a Caja Maynas.Al 100% (19) de las microempresas seles otorgaron lospréstamossolicitadosel año 2016. Al89,5% (17) de las Mypes les otorgaron créditos a corto plazo.Al 89,5% (17) de los microempresarios les otorgaron los créditos en los montos solicitados.Al 57,9% (11) de los microempresarios les otorgaron créditos entre 5,000 a 20,000 soles.Respecto a la rentabilidad. El 89,5%(17)de los microempresarios invirtió el crédito otorgado en capital de trabajo (madera,en la mayoría los gerentes y/o representantes legales tienen de 26 a 35 años de edad, son hombres, se financian por medio de terceros, se endeudan a corto plazo para capital de trabajo, pagando de 1.5 a 2.5% de interés mensual.