Propuesta de mejora de los componentes relevantes de las declaraciones tributarias de la micro empresa rubro abarrotes comercial “Cevive E.I.R.L”, Huaraz, 2020. - Perez Coral, Alondra Yesmit (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características de las declaraciones tributarias de la micro empresa de abarrotes comercial CEVIVE E.I.R.L. de Huaraz y cómo mejorarlas, 2020. La metodología sobre la cual está diseñada la presente investigación es el tipo de estudio cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de un solo corte, se tomó como muestra y población al gerente general de la empresa, el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario, obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: con ayuda de los antecedente revisados según autores, las micro y pequeñas empresas declaran sus tributos evitando multas o sanciones Respecto al objetivo 02, se pudo determinar que la empresa cumple satisfactoriamente con realizar declaraciones de IGV, transacciones financieras e impuesto a la renta. Respecto al objetivo 03, se concluyó, que una contribución es el subsidio a pagar por el contribuyente por ende obtiene una ventaja o un aumento en el valor de sus activos. Conclusión general: la empresa es responsable con el pago de sus impuestos, contribuciones y tasas mas no paga el impuesto predial ya que el local que utiliza como súper mercado y almacén es alquilado, tampoco declara contribuciones a senati ya que no desarrollan actividades industriales.