Los mecanismos de control interno en el área de caja de las micro y pequeñas empresas comerciales en el Perú: caso distribuidora ferretera palacios E.I.R.L. Paita 2018. - Lizana Jimenez, Diana Carolina (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de caja de las micro y pequeñas empresas comerciales en el Perú y Distribuidora Ferretera Palacios E.I.R.L. Paita 2018. La investigación realizada fue cualitativa, se desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se utilizó la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se usó un cuestionario pre estructurado con 34 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como resultados: La empresa no tiene sistemas de control interno, mucho menos un adecuado control dentro del área de caja, no realiza arqueos de caja, todos sus movimientos es manejado manualmente por el mismo dueño, no tiene un buen registro de control de pagos para a sus proveedores no cuenta con personal trabajando dentro de su negocio ya que existe una desconfianza de que le pueden robar, su liquidez que genera si es rentable para su negocio. Finalmente se concluye que: La empresa Distribuidora Ferretera Palacios EIRL. Necesita implantar un buen sistema de control interno para un adecuado manejo del efectivo y de todos sus movimientos. (Entrada y salida)