Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Centro Poblado Villa Huangalá, Sullana, Piura, 2025 - Suyon Paz, Fiorella Janery (2025)
El embarazo en la adolescencia representa una problemática social que obstaculiza el progreso de una nación. Esto debido a las diversas consecuencias que repercuten sobre todo en el ámbito de la salud, evidenciando un deficiente y deteriorado sistema que vulnera el bienestar del adolescente y su comunidad. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Centro Poblado Villa Huangalá, Sullana, Piura, 2025. La metodología del estudio fue tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal. La población muestral estuvo compuesta por 136 adolescentes del Centro Poblado en estudio, quienes fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica que se aplicó fue la encuesta, mediante un cuestionario se evaluó el nivel de conocimiento y para actitudes se utilizó el Test de Likert. Los resultados determinaron que el 74,3% de la muestra en estudio no conocen sobre prevención del embarazo adolescente, la dimensión menos conocida por los adolescentes encuestados fue la referida a métodos anticonceptivos que arrojó un significativo 65,5%. En la variable actitudes fueron desfavorables en el 59,6% de los investigados. La dimensión que arrojó los mayores porcentajes de actitudes desfavorables fue la referida a educación sexual con el 73,5%. Se concluye que ambas variables de estudio revelan datos insatisfactorios sobre la prevención del embarazo adolescente.