Determinantes de la salud en la persona adulta en el sector norte Villa Casagrande- La arena - Piura, 2013 - Cordova Fernandez, Pamela Noemy (2022)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta en el Sector Norte Villa Casagrande La Arena Piura, 2013. La muestra estuvo conformada por 164 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud . Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; Mas de la mitad de personas adulta son de sexo femenino, la mayoría son adultos maduros, tienen un ingreso económico menor de 750 soles mensuales y una ocupación eventual, menos de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria comp leta / secundaria incompleta . En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, casi todos tendencia de casa es propia, se abastece de agua de conexión domiciliaria, utiliza el gas como combustible para cocinar sus alimentos, la disposición de la basura se entierra, q uema, carro recolector . En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumi do tabaco de forma habitual, menos de la mitad consume be bidas alcohólicas diario y no realizan ninguna actividad física, más de la mitad no se ha realizado ningún e xamen médico . En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, m enos de la mitad se ha atendido en un centr o de Salud los 12 últimos meses, la mayoría tiene seguro del SIS MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibióapoyo social organizado.