Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de 12 a 14 años de la I.E "Pedro Pablo Atusparia", Nuevo Chimbote, año 2020 - Cuzca Castañeda, Esteban Joel (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de 12 -14 años de edad de la I.E “Pedro Pablo Atusparia”, Nuevo Chimbote, año 2020. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y transversal, de nivel relacional y diseño no experimental – correlacional. La muestra se conformó por 88 alumnos de 12 a 14 años de la I.E Pedro Pablo Atusparia. Se aplicó la técnica de la encuesta para establecer el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral que presentaban los escolares a través de un cuestionario online. Resultados: El 51,1% (45) de estudiantes tuvieron un regular nivel de conocimiento sobre salud bucal, el 47,7% (42) presentaron un alto nivel de conocimiento y sólo el 1,1% (1) presentó un bajo nivel de conocimiento. En cuanto a los hábitos de higiene oral el 97,3% (86) de estudiantes presentó un adecuado hábito de higiene oral y solamente el 2,3% (2) un inadecuado hábito. Se encontró una significancia estadística entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral de p= 0,000 < 0,05. Conclusión: Se evidenció la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de 12 -14 años de la I.E Pedro Pablo Atusparia, año 2020.