El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Constructora Orvasa S.A.C” de Chimbote, 2022. - Cortez Alvarado, Claudia Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión del inventario en las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa “Constructora Orvasa S.A.C”, de Chimbote, 2022. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 11 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que el control interno tiene una influencia positiva en la gestión de inventario. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se realizó se llegó a encontrar que la empresa, tiene una influencia negativa en el área de inventario, ya que no tiene un sistema de control, además no se realiza auditorías y supervisiones correspondientes, además las actividades y los objetivos se ven enfocadas a debilitarse y estas generan riesgos internos en el área de inventario. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que el 100% de la influencia del control interno, influye en el área de inventario de manera negativa en un 20% ya que no ha mejorado la gestión y es favorable tener un sistema de control interno, para realizar las gestiones de inventarios en base a control. Finalmente, se concluye que la influencia del control interno tiene un efecto negativo en la gestión de inventario.