Gestión de calidad y benchmarking en las Mype rubro piñateria mercado las capullanas distrito veintiséis de octubre, Piura-año 2019 - Fiestas Morales, Mirian Elizabeth (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de Identificar la caracterización que tiene la Gestión De Calidad y Benchmarking en las MYPE rubro Piñatería Mercado las Capullanas Distrito Veintiséis de Octubre, Piura- Año 2019. La investigación fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal; con una población de 6 MYPE, aplicando un cuestionario 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: los propietarios de las MYPE son cuyas edades oscilan entre 18-30 años, el 68% de los encuestados se sienten satisfechos con la buena atención, el 57% planifican la compra de sus productos, el 100% de los encuestados reconocen que es necesario capacitar cada cierto tiempo al personal. Se concluyó que las MYPE se han convertido en una de las mayores potencializadoras del desarrollo económico del país, ya que actualmente estamos en un mercado globalizado en donde a menudo las MYPE disputan entre ellas; por lo cual es obligatorio ofrecer capacitación al recurso humano que es quien es el delegado de brindar un buen oficio y una buena calidad de producto para cada organización.