Nivel de conocimiento sobre manejo de traumatismos dentoalveolares de los cirujanos dentistas del distrito El Porvenir, región La Libertad, 2021 - Tirado Alfaro, Monica Fiorella (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre manejo de traumatismos dentoalveolares de los cirujanos dentistas del distrito el Porvenir, región La Libertad, 2021. Metodología: de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, no experimental, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, la población y muestra estuvo constituida por todos los cirujanos dentistas titulados que cumplen los criterios de inclusión y exclusión y que laboren en el distrito del Porvenir, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 6 tipos de traumatismos dentoalveolares según la clasificación de Andreasen, cada pregunta permite la elección de 11 posibles procedimientos; el encuestado eligió los procedimientos que consideró adecuados para una resolución satisfactoria del traumatismo. Resultados: El 94% de los cirujanos dentistas presentaron un nivel de conocimiento malo sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares, el 100% de los cirujanos dentistas con 10 años a más de ejercicio profesional presentaron un nivel de conocimiento malo sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares. El 94.3% de los cirujanos dentistas sin especialidad presentaron un nivel de conocimiento malo. Conclusiones: La mayoría de los cirujanos dentistas tuvieron un nivel de conocimiento malo sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares.