Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa El Imán Ferreteros S.A.C. – Juanjui, 2019 - Paz Araujo, Andres Adolfo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa El Imán Ferreteros S.A.C. - Juanjui, 2019. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Los autores mencionados y revisados todos concuerdan en que la mayoría de las mypes no tienen un sistema de control interno, por lo que se concluye que es indispensable implantar un sistema de control interno con los estándares actuales. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Del cuestionario aplicado al gerente de la empresa El Imán Ferreteros S.A.C., se concluye que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, asimismo se describe las oportunidades relacionado a los componentes. Respecto al Objetivo N° 3. De acuerdo a los resultados de las oportunidades o debilidades de los objetivos específico N° 1 y 2, se puede explicar las oportunidades que de acuerdo a los componentes del sistema de control interno en las empresas. Conclusión general: Se propone a la empresa El Imán Ferreteros S.A.C., implantar las mejoras en los canales de comunicación para los colaboradores, optimizando las labores en las áreas.