Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la Empresa Sociedad agricola rapel S.A.C. Castilla - Piura, año 2020. - Avila Navarro, Yanira Sujey (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa Sociedad Agrícola Rapel S.A.C. Castilla - Piura, año 2020. La metodología es de tipo descriptivo, diseño cualitativo, bibliográfico documental y de caso. Se elaboró un cuestionario que consta de 30 preguntas, el cual fue aplicado al gerente general, al digitador de despacho y al auxiliar comercial, obteniendo los siguientes resultados: El personal de la empresa del caso en estudio no cuenta con un manual de procedimientos fitosanitarios, no cuenta con un reglamento de control interno eficiente , así como no cuenta con un manual de funciones claramente detallado según las labores de los trabajadores , la no integración del personal en él , no tiene claro los objetivos de las áreas en la empresa deficiencia del control interno, no monitorea las áreas y las labores , omite la integración de los principios de control interno “rotación de labores”, no monitorea el servicio aplicado al cliente , no utiliza formatos que permitan garantizar la capacidad del aspirante a un puesto de trabajo en la empresa ,la empresa no aplica la buena comunicación entre subordinados y jefes debilitando la fluidez de información entre áreas, llegando a la conclusión que existen evidentes deficiencias de control por lo cual es necesario implementar políticas y procedimientos para evitar errores y/o negligencias que puedan afectar las operaciones de la empresa .