Factores de la automedicación en pacientes que acuden a la Botica Verpharma. Nuevo Jerusalén -sector 2. La Esperanza. Trujillo. Marzo-Abril 2025 - Vergara Castañeda, Sonia Rosmery (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general describir los factores de automedicación en pacientes atendidos en la farmacia La Verpharma. En Nuevo Jerusalén - sector 2. La Esperanza para automedicarse en los meses de marzo – abril del 2025. El estudio de investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, tipo básico y diseño no experimental y transversal, el cual se utilizó como técnica de recolección de datos para los datos del cuestionario, donde la muestra fue no probabilística por conveniencia basada en juicio propio, llegando a una encuesta de 201 usuarios adultos de ambos sexos. En los resultados de automedicación se logró encontrar un 76.6% según las características sociodemográficas, la automedicación se basó en recomendaciones de terceros como familiares y amigos con un 74.7%.El estado civil fue soltero con un 48.8%, pertenecientes al seguro integral de salud (SIS) con un porcentaje de 61.7%, la gran mayoría eran empleadas y amas de casa con un 36.3%, una de las causas puede ser por falta de tiempo para asistir a una cita médica u otra causa, la cual se encontró en un porcentaje de 51.2%. En cuanto a los resultados de los factores económicos de los pacientes atendidos en la farmacia Verpharma, fue que la gran mayoría (46.8) tenía un ingreso de 930 soles mensuales y el 42.8% entre 930 - 1500 soles. Concluyendo que la gran mayoría de personas se automedican por falta de ingresos y las largas esperas para ser atendidos en un centro de salud, entre ellos también está la falta de tiempo para acudir a una cita médica.