Calidad de sentencias sobre acción de amparo expediente N°01099-2015-0-2402-JR-CI-01 distrito judicial de Ucayali, 2019. - Vargas Iberico, Ana Paola (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias en el proceso constitucional de amparo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01099-2015-0-2402-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ucayali- Coronel Portillo; 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, básico cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados develaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, con relación a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y mediana; en cuanto a, la sentencia de segunda instancia: Muy alta, alta y alta. Llegando a concluir que, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.