Gestión de calidad con el uso del Benchmarking y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ópticas, casco urbano del distrito de Chimbote, 2018 - Baron Sanchez, Sofia Carolina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la Gestión de calidad con el uso del Benchmarking y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas de sector comercio – rubro ópticas, casco urbano del Distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental- transversal.- descriptivo. Para el recojo de la información se utilizó una población de 30 micro y pequeñas empresas y una muestra de 20 micro y pequeñas empresas, a quienes se le aplicó un cuestionario de 22 preguntas, a través de la técnica de la encuesta, obteniendo como resultado: el 60,00% de los representantes tienen entre 31 a 50 años de edad, el 75.00% son de género masculino, el 50,00% tienen grado de instrucción superior universitaria, el 75,00% se desempeñan como dueño, el 100% creadas para generar ganancias, el 60,00% no conocen el término de gestión de calidad, el 75,00% no conocen el significado de la palabra benchmarking, el 60,00% toman como referencias a los productos de otras empresas, el 65,00% conocen a la observación como técnica para medir el rendimiento del personal, el 75,00% considera que el buen uso del benchmarking permite a la empresa ser eficiente. La investigación concluye que la mayoría de los representantes son de género masculino, no conocen el término de gestión de calidad como tampoco el significado de la palabra benchmarking sin embargo consideran que la gestión de calidad ayudaría a mejorar el rendimiento del personal.