Estrés en gestantes del centro de salud Nueva Jeruzalen Huanta- Ayacucho, 2020 - Pariona Yaranga, Roxana (2023)
En la actualidad las madres gestantes se ven enfrentadas a una cruda realidad a nivel mundial debido a la pandemia generado por el covid-19; el caso del aislamiento, el desbordamiento de los centros, la escasez de equipos y suministros, la falta de profesionales en obstetricia, ya que los trabajadores de la salud, están siendo reubicadas para tratar a pacientes con este mal, estas serían la causa para contraer el nivel de estrés en las gestantes. En la presente investigación, en la cual se formuló como objetivo, determinar el nivel de estrés en gestantes del centro de salud Nueva Jeruzalén Huanta- Ayacucho, 2020. El tipo de investigación fue cuantitativo, de intervención observacional, y el nivel descriptivo. La población estuvo conformada por todas las gestantes de la provincia de Huanta y la muestra fue conformada por 30 gestantes del centro de Salud Nueva Jeruzalén Huanta- Ayacucho 2020. Se realizó la aplicación de la escala de estrés de Holmes- Rahe conformado por 43 ítems, en la cual se obtuvo que el 53% de las gestantes tienen un nivel de estrés moderado y el 30% tiene un nivel de estrés bajo y el 17% nivel de estrés alto. En conclusión, los resultados demuestran que existe un nivel de estrés moderado en relación a las madres gestantes.