Determinantes de la salud en gestantes adultas. Pueblo joven la Unión, Chimbote- Perú, 2015 - Vergaray Vivar, Marita Giuliana (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de las gestantes adultas jóvenes del pueblo joven la Unión - Chimbote; 2015. La muestra estuvo constituída por 170 gestantes adultas quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes del entorno socioeconómico encontramos que la mayoría de gestantes adultas tienen un ingreso económico menor de 750 soles, cuyas ocupación es de trabajos eventuales, sus viviendas son propias, con piso de tierra, los techo son de madera, estera, su abastecimiento de agua por conexión domiciliaria, eliminación de excretas en baño propio. En los determinantes de estilos de vida encontramos que la mayoría de gestantes adultas consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realizan actividad física en sus tiempos libres, en los dos últimos semanas no realizan ningún tipo de actividad física con duración de más de 20 minutos. En los determinantes de redes sociales y comunitarias en su totalidad de gestantes adultas no recibe apoyo social de pensión 65, casi la totalidad tienen SIS-MINSA, no reciben algún apoyo social organizado, si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.