Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas; expediente 01377-2018-0-0501- JR-PE-04; distrito judicial de Ayacucho - Ayacucho. 2023 - Gamboa Santa Cruz, Walter (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre sobre Tráfico Ilícito de Drogas en el expediente N° 01377-2018-0- 0501-JRPE-04 del distrito Judicial de Ayacucho, 2023, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales? El objetivo fue Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Tráfico Ilícito de Drogas en el expediente N° 01377-2018- 0-0501-JR-PE-04 del distrito Judicial de Ayacucho, 2023, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos revelan que conforme a las valoraciones realizadas sobre la sentencia de primera instancia y segunda instancia conforme a los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios, pertinentes, de donde se concluyó que de acuerdo a los parámetros de evaluación y a los procedimientos aplicados en el presente estudio los resultados fueron de rango muy alta y alta respectivamente, esto en relación a la calidad de la sentencia de primera instancia que fue de rango muy alta, el cual se derivó de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva que fueron alta, muy alta y alta, respectivamente; y en relación a la calidad de la sentencia de segunda instancia, que fue rango alta, se determinó en base a la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva que fueron de rango alta, muy alta y alta, respectivamente se obtuvo el rango de: muy alta, la cual se derivó de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva.