Relación entre autoestima y depresión en los estudiantes de la academia Preuniversitaria Municipal de Pichari, Cusco, 2023 - Duran Yupanqui, Luis Fernando (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal explorar la relación entre la autoestima y la depresión en los estudiantes de la Academia Preuniversitaria Municipal de Pichari, Cusco,2023. Se emplea un enfoque descriptivo-correlacional de tipo transversal, utilizando técnicas psicométricas para evaluar estas variables de manera no probabilística. El diseño de investigación es no experimental, enfocado en analizar la relación entre autoestima y depresión en un solo momento. La población en estudio comprende a todos los estudiantes de la academia, y la muestra se selecciona para facilitar la aplicación de instrumentos y observar comportamientos. Las técnicas utilizadas incluyen la evaluación psicométrica y el análisis de medidas de frecuencia numérica con Microsoft Excel 2019. Se emplean instrumentos reconocidos y validados, como la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Inventario de Depresión de Beck. Los resultados revelan un coeficiente de correlación de Spearman insignificante (ρ = 0.073, p = 0.654), indicando que no hay una correlación significativa entre la autoestima y la depresión en los estudiantes evaluados. Sin embargo, al analizar las frecuencias y porcentajes, se destaca que un 57% de los estudiantes presenta baja autoestima, y un 35% experimenta niveles leves de depresión. Estos hallazgos sugieren una tendencia significativa de los estudiantes a experimentar depresión asociada a una baja autoestima. Este estudio proporciona una sólida base metodológica para investigar la relación entre autoestima y depresión en estudiantes, aunque los resultados indican que la correlación no es significativa, resaltando la importancia de comprender las complejidades de la salud mental en este contexto educativo específico.