Prevalencia de caries dental según la clasificación de black en pacientes atendidos en Clínica Integral del adulto I y II de la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Iglesias Cevallos, Jane Catherine (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental según la Clasificación de Black en pacientes atendidos en la Clínica Integral del Adulto I y II de la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: Estudio de tipo transversal, retrospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental – observacional. Con una población de 110 pacientes, se realizó por medio de la revisión del odontograma presente en las historias clínicas del año 2019. Resultados: Se diagnosticó caries dental en 329 piezas dentales que, según la Clasificación de Black, en el 34,65 % (114) fue clase I, en el 17,02 % (56) clase II, en el 23,71 % (78) clase III, en el 13,07 % (43) clase IV y en el 11,55 % (38) clase V. El sexo femenino presentó mayoritariamente caries dental de clase I con 17,02 % (56), al igual que el sexo masculino con 17,63 % (58) según Black. El rango de edad más prevalente fue entre los 46 a más años, siendo predominante la caries dental de clase I según Black. Conclusión: La prevalencia de caries dental según la Clasificación de Black fue mayormente de clase I.