Caracterización del financiamiento y propuesta de mejora en las empresas del sector comercio – rubro venta de repuestos de maquinarias pesadas del Perú: caso empresa J.L.G Centro Diesel E.I.R.L. – Pucallpa, 2021 - Pinchi Ruiz, Fredesbinda (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa J.L.G Centro Diesel E.I.R.L. – Pucallpa, 2021. En concordancia con lo mencionado se aplicó un diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso de tipo cualitativo con nivel descriptivo. Para la recolección de datos se empleó la técnica de revisión bibliográfica y entrevista, del mismo modo, se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y cuestionario con interrogantes pertinentes, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Las mypes en el sector comercio del Perú han obtenido financiamiento externo recorriendo al sistema no bancario teniendo como política de pago de sus créditos adquiridos a largo plazo invirtiendo en activos fijos. Respecto al objetivo específico 2: La mype en estudio accede al financiamiento externo, recurriendo al sistema no bancario, de preferencia en la caja municipal de ahorro y crédito, a corto plazo invirtiendo en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Las mypes en el sector comercio del Perú y la mype en estudio coinciden en su mayoría, sin embargo, en el plazo y el uso de financiamiento no existen coincidencia. En conclusión, las empresas intentan desarrollar su campo de actividad en el futuro, por eso desarrollan nuevas estrategias, ayudan a crecer en cantidad y calidad.