Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano UPIS La Florida Sur - Piura 2024 - Barrientos Lizano, Milagros Valentina (2025)
El uso consistente de los métodos anticonceptivos más efectivos es la clave para prevenir embarazos no deseados. Por lo tanto, la presente investigación formuló como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano UPIS La Florida Sur– Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 88 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se demostró que el 54,55% de los adolescentes presentaron conocimiento global malo sobre los MAC y con respecto a sus dimensiones, el 54,55% presentaron un conocimiento malo sobre las formas de usos y eficacia de los MAC hormonales y el 50,00% de la muestra conoce acerca de la definición y reversibilidad de los MAC. Por otro lado, la actitud global fue desfavorable hacia los MAC con el 87,5% y respecto a sus dimensiones, el 82,95% presentó actitud favorable sobre la influencia de la pareja en el uso de MAC y el 76,14% presentaron actitud desfavorable frente a la información sobre MAC. Se concluye: Que las variables de estudio se relacionan de manera significativa arrojando una correlación positiva baja con un p-valor = 0,031 y se confirma la hipótesis alterna.