Mejoramiento de la cámara de captación, linea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Caururo, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Ancash - 2021. - Chavez Huamanchumo, Jairo Xavier (2022)
Este trabajo de investigación ha sido desarrollado bajo el área de investigación: de recursos hídricos. La investigación tuvo como objetivo “El mejoramiento de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Caururo, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Áncash – 2021”. Se propuso como el enunciado del problema: ¿Cuál es el resultado del mejoramiento de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio para el almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Caururo, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Ancash – 2021?, se empleó la metodología del tipo descriptivo, con un nivel de investigación cualitativo no experimental y descriptivo. Los resultados concuerdan con los objetivos planteados en el esquema del trabajo de investigación, El mejoramiento del sistema de abastecimiento del caserío contará con una nueva cámara de captación de tal manera que disponga de un caudal el cual pueda abastecer a los pobladores, con una línea de conducción que tenga la capacidad de conducir el agua captada al reservorio teniendo en cuenta las velocidad, presiones y perdidas de carga que pueda generarse a lo largo del tramo y un reservorio capaz de almacenar la cantidad de agua necesaria para la población, de lo cual se concluye que el mejoramiento de estos componentes del sistema mejorara efectivamente el índice de la condición sanitaria garantizando su con continuidad, calidad, cantidad y cobertura de servicio.