Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de artículo de bisutería del distrito de Huaraz, 2017 - Barrera Barrera, Rosa Luz Doris (2018)
El presente trabajo de investigación se planteó como problema general: ¿cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de artículo de bisutería de bisutería del distrito de Huaraz, 2017?, seguido del objetivo general, describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de artículo de bisutería de Huaraz, 2017. El estudio fue cuantitativo – descriptiva simple, para el recojo de la investigación se escogió una muestra de 22 micro y pequeñas empresas de una población de 40 MYPE, A quienes se les empleó un cuestionario de 18 preguntas cerradas, Aplicando la técnica de la encuesta. Consiguiéndose los siguientes resultados: Con respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas, el 9% financian su activa productiva con capital propio; el 18% reinvirtió sus utilidades; el 23% vendió sus activos; el 14% emitió nuevas acciones; el 9% utilizó de la hipoteca; el 91% recurren a entidades bancarias, que les otorga mayores facilidades para obtención del crédito; el 73% lo utiliza para capital de trabajo y el 91% solicitaron créditos hasta 2 años. Finalmente, se concluye que las micro y pequeñas empresas solicitan financiamiento del sistema financiero donde otorga mayores facilidades para la adquisición del préstamo, que le permita tener mayor capital de trabajo, por montos de s/5,001.00 nuevos soles a s/10,000.00 nuevos soles.