Propuesta de mejora en la atención al cliente para una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro venta de artefactos Electrodomésticos en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, 2021. - Guerrero Gomez, Daliz Melina (2022)
La investigación tiene como objetivo general, determinar las características de atención al cliente y como se podría mejorar para una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro venta de artefactos electrodomésticos en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, 2021. La metodología fue No experimental - transversal – descriptivo, para obtener información relevante se contó con una muestra de 5 micro empresarios a quienes se aplicó una encuesta de 17 preguntas a los representantes legales y se obtuvo como resultado: El 60% de los representantes de las MYPES tienen aproximadamente entre 18 a 30 años de edad un buen porcentaje son de género masculino con estudios universitarios de administración, el 60% cuentan de a 10 trabajadores. El 100% el objetivo de su creación es para generar ganancias. El 40% utilizan documentos de gestión para el buen servicio y el 100% para el retorno de los clientes al establecimiento y el 60% utiliza como herramienta fundamental la comunicación para la fidelización de los clientes. El 80% de los representantes conocen el termino de gestión de calidad por lo que es fundamental en los procesos a seguir para la mejora continua de las micro y pequeñas empresas. Se concluye que las MYPES rubro venta de artefactos electrodomésticos de la ciudad de Tingo María, aplican la gestión de calidad para mejorar el rendimiento del negocio, y alcanzar los objetivos. Por otra parte, conocen el termino atención al cliente, y gestión de calidad, consideran que la atención es fundamental para que el cliente regrese al establecimiento.