Actividades lúdicas como estrategia de aprendizaje para desarrollar la motricidad gruesa en niños de la Institución Educativa Nº 2303 Villa Rica, Satipo – 2024 - Bartolo Pinedo, Lorena (2025)
En este estudió se observó deficiencias en las actividades de coordinación motriz, equilibrio y lateralidad en sus actividades de clases. Por ello se planteó el siguiente objetivo general determinar de qué manera las actividades lúdicas como estrategia de aprendizaje desarrolla la motricidad gruesa en niños 4 años de la Institución Educativa Nº 2303 Villa Rica, Satipo – 2024. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo y de preexperimental con pre y post prueba en un solo grupo trabajo, la población y muestra fue de 15 niños, el instrumento utilizado fue la guía observación para medir el nivel motricidad gruesa tanto al inicio como final, para poder medir la motricidad gruesa. Así mismo la prueba de Wilconox, se muestra significancia de p= ,001 y es menor a 0,05 aceptando la hipótesis alternativa, donde las actividades lúdicas mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de 4 años. Los resultados más relevantes fueron que, en la preprueba el 86,67% están en inicio y en el post prueba el 73,33% están proceso. Se concluye que, la aplicación de las actividades lúdicas mejora significativamente en la motricidad gruesa.