Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución o acto administrativo, en el expediente N° 00185 – 2015 – 0 – 2601 – JM – CA - 01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2020 - Almestar Roa, Victoria de los Milagros (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Nulidad de Resolución o Acto Administrativo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00185-2015-0-2601-JM-CA-01 del Distrito Judicial de Tumbes. 2020?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy, muy alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instanciafueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.