Uso de plantas medicinales en los pobladores del asentamiento humano Las Poncianas Nuevo Chimbote abril - julio 2019 - Huaman Flores, Misael (2023)
El reciente estudio tuvo como objetivo general determinar el uso de plantas medicinales en 110 pobladores del asentamiento humano las Poncianas nuevo Chimbote durante el periodo abril – julio 2019, conforme características sociodemográficas y utilizando los patrones de uso de dicha población. Planteamiento: los pobladores usan plantas medicinales mediante la forma de preparación las infusiones el mas utilizado. La metodología según corresponde al tipo de estudio descriptivo, con corte transversal y diseño cuantitativo, estuvo constituido el universo muestral por habitantes de ambos sexos encuestados, donde se obtuvo el 10%(8) consumieron muña, 34% (28)manzanilla, 7 % (6) cola de caballo, 6% (5)valeriana, orégano 4% (3) donde la planta con más alto consumo fue la manzanilla obteniendo el 34% , también se pudo apreciar la participación el género femenino con 57% con un promedio entre 18 a 60 años de edad; el 31% tiene nivel secundaria completa ; el 64% manifiesta tener un ingreso menor al sueldo mínimo; el 18% expresaron que utilizan plantas medicinales para problemas inflamatorios de vías respiratorias un 18% para cólicos menstruales, con respecto a los indicadores la poblacion sigue con la tradición de nuestros antepasados transmitiendo el uso de plantas de generación en generación. Se concluye que un alto porcentaje utiliza plantas medicinales como medicina terapéutica para dar solución a sus problemas de salud.